Рациональное питание – это питание здоровых детей, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям организма в основных веществах и энергии.

Основным источником получения энергии – является пища. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать энергозатраты, но и обеспечить непрерывно протекающие процессы роста и развития.

Энергетическая ценность при 8-10 часовом пребывании ребёнка в ДОУ:

1-3 года – 1400  ккал

4-7 лет – 1800 ккал

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Правильно организованный режим включает:

  1. соблюдение времени приема пищи;
  2. правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Важным фактором в организации питания является точное соблюдение времени каждого приема пищи. Четкий режим питания вырабатывает у ребенка рефлекс на время, так как к установленному часу в желудке ребенка начинает выделяться пищеварительный сок.

При организации питания необходимо правильно распределить энергетическую ценность пищи. Наиболее целесообразно следующее распределение пищи:

Завтрак    – 20 %

Второй  завтрак  - 5%

Обед        – 35 %

 Уплотнённый полдник    – 40 %

 

Меню составляется на основании методических рекомендаций – Примерные десятидневные меню для питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения МОиН Челябинской области 2005г.

В детском саду в составлении меню участвуют мед. сестра диетическая , повар, заведующая детского сада, кладовщик.

В меню включается ежедневно – масло, сахар, молоко, хлеб, мясо.

Другие продукты – рыба, сметана, яйцо, сыр – могут входить в меню не каждый день, но в конце недели необходимый для ребенка набор продуктов должен быть полностью использован. Количество полученных продуктов ежедневно записываются в накопительную ведомость, где за 10 дней проводится подсчет полученных продуктов. За месяц подсчитывается накопительная ведомость и калорийность.

Контроль за организацией питания и качеством приготовления пищи осуществляет медицинская сестра диетическая, заведующая детским садом.

Медицинская  сестра следит за правильной транспортировкой продуктов, их качеством и правильностью хранения, за работой пищеблока, контролирует закладку основных продуктов, выставление суточных проб.

Медицинская  сестра контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение правил кулинарной обработки продуктов и технологию приготовления блюд.

Перед раздачей медицинская сестра  снимает пробу, в бракеражном журнале указывает качество приготовления блюда, дает разрешение на выдачу.

Комментарии: 5
  • #5

    Анастасия (Среда, 06 Апрель 2016 10:35)

    А где информация по консультационному центру?

  • #4

    Екатерина (Среда, 15 Апрель 2015 19:45)

    Детям интересно в таком детском саду.

  • #3

    Елена (Вторник, 14 Апрель 2015 20:43)

    Я рада за наших детей, коллектив д\сада постарался со всех сторон,что бы нашим детям жилось в нем хорошо

  • #2

    Ольга (Понедельник, 06 Апрель 2015 18:30)

    Очень интересная развивающая среда ,проделана большая работа.

  • #1

    Наталья (Понедельник, 06 Апрель 2015 17:54)

    Отличный сайт!